Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний. Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.
Объем медицинского осмотра и перечень анализов зависит от профнаправленности, согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
Для прохождения медосмотра лицо, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
- Направление установленного образца от работодателя
- Паспорт
- Паспорт здоровья работника или выписка с момента последнего медицинского осмотра (при наличии);
- Для категории профессии: «Управление транспортным средством» иметь водительские права.
- С места жительства иного региона получить справки от психиатра и нарколога о том, что на учете не состоит.
- Заключение рентгенологического обследования органов грудной полости (рентгенография, флюорография), если данный вид заключения имеет срок давности не более 11 месяцев.
- Личная медицинская книжка (при наличии).
На лицо, проходящее медосмотр, в медицинской организации оформляются:
- медицинская карта , в которой отражаются маршрут прохождения врачей, лабораторных, инструментальных исследований; заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований (Медицинская карта хранится в установленном порядке в медицинской организации;)
- заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.
- выписка с результатами проведенного обследования.
Медосмотр проводится:
- Натощак.
- накануне перед медосмотром не есть жирную пищу.
- не употреблять алкоголь.
Для лиц, у которых имеются хронические заболевания, иметь при себе
выписки, амбулаторные карты, справки и т.д.
При проведении периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:
Общий анализ крови, общий анализ мочи; электрокардиография в покое; флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких (исследование не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки;
Биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин); Антропометрия; Оценка сердечно-сосудистого риска; измерение внутриглазного давления при прохождении периодического осмотра, начиная с 40 лет. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год, УЗИ органов малого таза женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.
Участие дополнительных специалистов и дополнительных методов исследований проводятся согласно перечня указанных вредностей и т.д.
Участие врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
Дополнительные медицинские противопоказания являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям.
Медосмотр является завершенным в случае осмотра лица, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные периодические медицинские осмотры .
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (далее — Заключение).
Заключение подписывается председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.
Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного
В случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то органом здравоохранения.
В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
В случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.